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ふもと赤鶏のレシピ(4種)

材料

【しっとりささみの中華サラダ】
・調理時間 約15分
・材料 2人分

ふもと赤鶏ささみ 1本
白きくらげ(水で戻たもの) 10g
黒きくらげ(水で戻たもの) 10g
塩 少々
きゅうり 1/3本
レタス 適量
トマト 適量
ごま油(生で食べるタイプ) 大さじ1


【ふもと赤鶏のとり天】
・調理時間 約15分
・材料 2人分

ふもと赤鶏むね肉 1枚
天ぷら粉 大さじ1
水 大さじ1.5
揚げ油(サラダ油) 適量
かぼす 1/2個
酢醤油 適量
ねりからし 適量


【ふもと赤鶏もも肉唐揚げ】
・調理時間 約20分
・材料 2人分

ふもと赤鶏もも肉 1枚
しょうゆ 小さじ1~2
片栗粉 大さじ2
揚げ油(サラダ油) 適量
レタス・キャベツ等 適量
レモン 適量


【ふもと赤鶏手羽元の黒酢たまご煮】
・調理時間 約45分
・材料 4人分

ふもと赤鶏手羽元 約400g
ニンニク 1片
生姜 1片
水 1カップ
紹興酒(なければ日本酒) 大さじ2
きぬさや(茹でておく) 4枚
ゆで玉子 4個
揚げ油(サラダ油) 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
黒酢 大さじ2

作り方

【しっとりささみの中華サラダ】

  1. 白きくらげ、黒きくらげを水で戻しておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。ささみを入れた後火からおろし、ふたをして冷めるまでおく。
    (ささみを冷ます時間は、調理時間に含んでおりません)
  3. きゅうりは少し長めの千切りにし、かるく塩をもみ込む。
  4. [2]のささみを小さくなりすぎないように手でほぐす。レタスと白きくらげは手でちぎり、黒きくらげは千切りにする。トマトはスライスする。
  5. 器にきゅうり、レタス、白きくらげ、黒きくらげ、トマトを盛り合わせ、中央にささみをおく。
    最後にごま油をかけて、できあがり。食べる直前にしっかり混ぜてどうぞ。

 


【ふもと赤鶏のとり天】

  1. ふもと赤鶏むね肉の長辺を6~8等分にそぎ切りにする。サラダ油を170度に熱しておく。
  2. むね肉を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、油で揚げる。(約4分)
  3. 器に盛り付け、かぼす、酢醤油、ねりからしを添える。

 


【ふもと赤鶏もも肉唐揚げ】

  1. ふもと赤鶏もも肉はやや大きめのひとくち大に切る。
  2. もも肉をボウルに入れ、しょうゆを回しかけ手で揉むようにして味をなじませる。(約5分)
  3. [2]を清潔なポリ袋に入れて片栗粉を加え、まんべんなく粉が付くようにシャカシャカと振り混ぜる。
  4. サラダ油を170度に熱し、[3]の余分な粉を落としながら鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。(約3~4分)
  5. 器に野菜とともに盛りつけ、レモンを添える。

 


【ふもと赤鶏手羽元の黒酢たまご煮】

  1. 手羽元は鍋にたっぷりの湯を沸かし、約30秒湯通しする。
  2. きぬさやは半分に切り、茹で玉子は殻をむいておく。
  3. ニンニクはつぶし、生姜は皮付きのままスライスする。
  4. 鍋にニンニク、生姜と分量の水を入れて沸騰させ、[1]の手羽元とゆで玉子を入れて中火で煮る(約5分)。
  5. [4]の鍋に[A]を加えて落としぶたをし、中火~弱火で煮る(約10分)。一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に再度加熱する。
    (味をしみ込ませる時間は、調理時間に含んでおりません)。
  6. 器に盛りつけ、きぬさやを添えてできあがり。

 

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