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秋鮭のリゾット&マリネ

材料 (2人分)

調理時間:各約15分

【秋鮭ときのこのチーズリゾット風】
秋鮭切身 2切
舞茸 1/2袋
牛乳 150ml
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
ご飯 2人分
とろけるチーズ 30g
粗挽き黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々


【秋鮭のバルサミコマリネ】
秋鮭切身 2切
れんこん 5cm
エリンギ 1本
片栗粉 適量
塩こしょう 少々
サラダ油(揚げ用) 適量

[A]
バルサミコ酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ2
レモン果汁 小さじ2

作り方

【秋鮭ときのこのチーズリゾット風】

  1. 秋鮭切身は骨をとってひとくち大に切り、舞茸はほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイル、バター、おろしニンニクを入れて火をつけ、秋鮭の両面に焼き色がつくように焼いて、舞茸も加えて炒める。
  3. 火が通ったら、牛乳、顆粒コンソメを加え、ひと煮立ちしたらご飯を加えて全体をなじませる。
  4. とろけるチーズを加えて火を止める。ご飯をつぶさないように混ぜてチーズを溶かし、器に盛りつける。粗挽き黒こしょう、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

 


【秋鮭のバルサミコマリネ】

  1. 秋鮭切身は食べやすい大きさに切り塩こしょうする。れんこんはきれいに洗って5mm幅の半月切り、エリンギは長さを半分に切って、タテに6等分にする。
  2. ボウルに[A]を合わせる。
  3. 秋鮭とれんこんに片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、秋鮭、れんこん、エリンギを両面に焼き色がつくように揚げ焼きにする。
  4. 熱いうちに[2]のボウルに漬けて味をなじませればできあがり。(漬け込む時間は、調理時間に含んでおりません)

 

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