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秋刀魚de洋風レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【秋刀魚ときのこのペペロンチーノ風】
さんま 2尾
舞茸 1袋
しいたけ 2個
エリンギ 1本
ニンニク 1片
酒 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ1/2
小麦粉 少々
粗挽き黒こしょう 少々
塩 少々


【秋刀魚のトマトチーズ焼き】
さんま開き 2枚
トマト 1/2個
マッシュルーム 2個
ニンニク 1片
とろけるチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 少々

作り方

【秋刀魚ときのこのペペロンチーノ風】

  1. さんまは頭、内蔵を取り除き、半分に切って塩をふる。舞茸は小房に分け、しいたけは3~4等分にしエリンギは半分に切って食べやすい大きさに裂く。ニンニクはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたってきたらさんまに小麦粉をまぶして両面に焼き色がつくように焼く。
  3. 舞茸、しいたけ、エリンギを加えてかるく炒め、酒を加えてフタをし、さんまに火が通るまで加熱する。塩、粗挽き黒こしょうで味を調えてできあがり。

 


【秋刀魚のトマトチーズ焼き】

  1. さんま開きは腹骨をすきとり、塩こしょうする。トマトは1cm角に切り、マッシュルームとニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたち、きつね色になったら別皿に取リ出しておく。
  3. 同じフライパンにさんま開きを皮目を下にして入れ、焼き色がつくように約3分焼く。
  4. さんまの上にトマト、マッシュルーム、チーズをのせ、フタをしてチーズがとろけるまで約3分加熱する。
  5. 半分に切って器に盛りつけ、[2]のニンニクをちらしてできあがり。

 

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