1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 炊飯器で簡単かきめし!
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 炊飯器で簡単かきめし!

炊飯器で簡単かきめし!

材料 (4人分)

調理時間:約5分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用] 塩 大さじ1/2
[下処理用] 片栗粉 大さじ1
米 2合
細ねぎの小口切り 少々

キユーピー3分クッキング
パスタを手作りオイルソース
ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

  1. 米は洗って30分以上水に漬け、ザルにあげて水気を切る。
    (米の浸漬時間と炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  2. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げて水分を拭き取る。
  3. 炊飯器に米とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りよりも少なめに水を入れてかるく混ぜ、かきを加えて炊く。
  4. 炊きあがったら器に盛りつけ、細ねぎをちらす。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】

PAGE TOP