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牡蠣ソテー バジル風味&黒酢しょうが炒め

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【牡蠣ソテー バジル風味】
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
キユーピーItalianteバジルソース 大さじ2
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々


【牡蠣の黒酢しょうが炒め】
生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
白ねぎ 1/2本
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 少々
サラダ油 適量

[A]
黒酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1

作り方

【牡蠣ソテー バジル風味】

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しかきとパプリカ類を炒める。
  3. 全体に火が通ったら火を止めてバジルソースを入れ、大きく混ぜてできあがり。

【レシピ提供:キユーピー株式会社】


 

【牡蠣の黒酢しょうが炒め】

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    ブロッコリーは小房に分け、白ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがはすりおろす。[A]を混ぜ合わせ、すりおろしたしょうがを加えておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し片栗粉をまぶした牡蠣とブロッコリーを炒める。全体に油がなじんだら酒を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにする。
  3. ごま油と白ねぎを加えて炒め、[A]も加える。大きく混ぜながら煮立て、具材と絡めばできあがり。

 

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