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牡蠣の豆乳みそ鍋

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
生たら 2切れ
[下処理用]塩 少々
豆腐 1/2丁
キャベツ 1/8個
ごぼう 1/3本
白ねぎ 10cm
ぶなしめじ 1袋

[A]
だし汁 350ml
豆乳 150ml
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    たらは[下処理用]の塩をふって表面に出てきた水分をふき取り、ひとくち大に切る。豆腐、キャベツ、白ねぎも食べやすい大きさに切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りに、ぶなしめじはほぐしておく。
  2. 鍋に塩以外の[A]を煮立て、たら、豆腐、キャベツ、白ねぎ、ごぼう、ぶなしめじを加えて煮る。
  3. 煮立ったら塩で味を調え、かきを加え、かきに火が通ったらできあがり。
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