1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. 牡蠣の豆乳みそ鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. 牡蠣の豆乳みそ鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 牡蠣の豆乳みそ鍋

牡蠣の豆乳みそ鍋

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
生たら 2切れ
[下処理用]塩 少々
豆腐 1/2丁
キャベツ 1/8個
ごぼう 1/3本
白ねぎ 10cm
ぶなしめじ 1袋

[A]
だし汁 350ml
豆乳 150ml
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    たらは[下処理用]の塩をふって表面に出てきた水分をふき取り、ひとくち大に切る。豆腐、キャベツ、白ねぎも食べやすい大きさに切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りに、ぶなしめじはほぐしておく。
  2. 鍋に塩以外の[A]を煮立て、たら、豆腐、キャベツ、白ねぎ、ごぼう、ぶなしめじを加えて煮る。
  3. 煮立ったら塩で味を調え、かきを加え、かきに火が通ったらできあがり。