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牡蠣の「土手鍋」

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
白菜 1/8切
白ねぎ 1本
ぶなしめじ 1袋
春菊 1/2束
焼き豆腐 1/2丁
水 300~35ml

[A]
白みそ 50g
赤みそ 100g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    白菜、白ねぎ、焼き豆腐も食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐしておく。春菊は根を落とし、きれいに洗う。
  2. [A]の材料を順に混ぜ合わせ、土鍋のふちに塗り、水を加える。
  3. 白菜、白ねぎ、焼き豆腐、ぶなしめじを入れて中火で煮る。
    具材に火が通ったらかきを加え、まわりのみそを溶かしながら煮る。かきに火が通ったら春菊を加えてできあがり。