1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. 牡蠣の「土手鍋」
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 味噌
  5. 牡蠣の「土手鍋」
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 牡蠣の「土手鍋」

牡蠣の「土手鍋」

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用]塩 大さじ1/2
[下処理用]片栗粉 大さじ1
白菜 1/8切
白ねぎ 1本
ぶなしめじ 1袋
春菊 1/2束
焼き豆腐 1/2丁
水 300~35ml

[A]
白みそ 50g
赤みそ 100g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取る。
    白菜、白ねぎ、焼き豆腐も食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐしておく。春菊は根を落とし、きれいに洗う。
  2. [A]の材料を順に混ぜ合わせ、土鍋のふちに塗り、水を加える。
  3. 白菜、白ねぎ、焼き豆腐、ぶなしめじを入れて中火で煮る。
    具材に火が通ったらかきを加え、まわりのみそを溶かしながら煮る。かきに火が通ったら春菊を加えてできあがり。
PAGE TOP