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味噌おでん

材料 (2人分)

調理時間:約40分

豚ばら肉 100g
大根 10cm
(大根下茹で用 米 大さじ1)
こんにゃく 250g
ちくわ 2本
厚揚げ 250g
ゆで玉子 2個
さつま揚げ 2枚
和風だしの素 小さじ2
水 800ml

[A]
八丁みそ 80g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむき、2.5cm幅の輪切りにして片面に十字の切り込みを入れる。
    耐熱容器に入れて米とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをしてレンジで10分加熱する。
    こんにゃくは4等分、ちくわ、厚揚げは半分に、豚ばら肉はひとくち大に切る。
  2. 土鍋に水、和風だしと[1]の水気と米を取り除いた大根とこんにゃく、豚ばら肉を入れて加熱し、[A]も加える。
    残りの具材も加えてフタをし、約20分加熱する。具材に火が通ればできあがり。

※ご使用のみそによって塩分量が変わりますのでお好みに調整してください。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。