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ぶりの酸辣湯あんかけ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ぶり切身 2切れ
筍水煮 40g
椎茸 1枚
卵 1個
刻みねぎ 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水小さじ2
サラダ油 小さじ2
塩こしょう 少々
片栗粉 少々
ラー油 お好みで少々

[A]
水 200ml
酢 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. ぶり切身に塩こしょうして片栗粉をまぶす。筍水煮は千切りにし椎茸は薄切りにする。卵は割ほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱してぶりを入れ、片面に焼き色がついたら返す。ぶりをフライパンの端に寄せ、筍と椎茸を入れてかるく炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. ぶりのみを器に盛り、フライパンに[A]を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、しっかり火を通してとろみをつける。
    溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止め刻みねぎをちらす。ぶりにたっぷりかけ、お好みでラー油をたらせばできあがり。
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