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明太とろろオムレツ&ご飯

材料 (各2人分)

調理時間:約30分/約15分

【明太とろろオムレツ】
辛子明太子 30g
辛子明太子(盛付け用) 20g
卵 2個
長いも 4cm
サラダ油 大さじ1


【明太とろろご飯】
辛子明太子 お好みの量
長いも 150g
[酢水 長いもがかぶるくらいの水に酢2滴]
刻みねぎ 適量
ご飯 2人分

[A]
白だし 大さじ1.5
水 50ml

作り方

【明太とろろオムレツ】

  1. ボウルに卵を割りほぐし、皮を取った明太子とすりおろした長いもを加えて混ぜる。
  2. スキレットを熱し、サラダ油を入れてなじませ、[1]を入れる。
  3. 大きく混ぜながら加熱し、端が固まってきたらアルミホイルをかぶせて弱火で5分焼く。盛付け用の明太子をのせてできあがり。

【明太とろろご飯】

  1. 長いもは皮を厚めにむき、酢水に3分くらい漬ける。ビニール袋に入れて麺棒等で細かくたたき、ボウルに移す。
  2. 合わせた[A]を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 器にご飯を盛って[2]をかけ、辛子明太子をのせ、刻みねぎを散らせばできあがり。