1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. 数の子の山かけ&松前漬け
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 数の子の山かけ&松前漬け

数の子の山かけ&松前漬け

材料

調理時間:各約20分

【数の子の山かけ】
塩数の子(皮むき) 120g
[塩出し用塩水]水 3l
[塩出し用塩水]塩 小さじ2
長いも 150g
三つ葉 少々

[A]
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1


【数の子松前漬け】
塩数の子(皮むき) 300g
[塩出し用塩水]水 3l
[塩出し用塩水]塩 小さじ2
刻み昆布 25g
さきいか 15g
にんじん 1/2本

[A]
酒 150ml
みりん 150ml
しょうゆ 100ml
水 70ml
砂糖 大さじ2

作り方

【数の子の山かけ】

  1. 塩数の子は塩水に半日から1日浸して塩抜きをする。
    (途中3時間ごとに塩水を取り替える。数の子の塩抜きの時間は調理時間に含んでおりません)
    数の子を半分に切り、長いもはすりおろす。
  2. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、数の子を加えてタレと絡める。
  3. 器に盛り付け長いもをかける。三つ葉を添えてできあがり。

 


【数の子松前漬け】

  1. 塩数の子は塩水に半日から1日浸して塩抜きをする。
    (途中3時間ごとに塩水を取り替える。数の子の塩抜きの時間、味をなじませる時間は含んでおりません)
    刻み昆布はさっと洗って水気を切り、にんじんは細切りにする。
  2. 鍋に[A]を煮立て、火からおろして粗熱をとる。
  3. 保存容器に[1]とさきいかを並べ、[2]を加える。冷蔵庫で一晩おき、味をなじませたらできあがり。

 

PAGE TOP