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簡単!フライパンでクリスマスチキン!(3種のディップソース)

材料 (2人分)

調理時間:約20分(ソース約15分)

【簡単!フライパンでクリスマスチキン!】
若どり骨付きもも肉 2本
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
サラダ油 少々
バター 10g


【クリスマスチキンのディップソース3種】
[カレーディップ]

クリームチーズ 40g
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
塩こしょう 少々
※トッピング用にカレー粉を少し取り分けておく。

[サルサディップ]
クリームチーズ 40g
トマト(種と皮を取り除く)の角切り 大さじ2
パセリ 刻んで大さじ1(ドライの場合は小さじ1/2)
オリーブオイル 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 少々
※トッピング用にトマト、パセリを少し取り分けておく。
お好みで砂糖、チリパウダー等少々

[しょうゆディップ]
クリームチーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
※トッピング 七味・粉山椒 各少々

作り方

【簡単!フライパンでクリスマスチキン!】

  1. 骨付きもも肉は全体にフォークで穴をあけ、塩、黒こしょう、おろしニンニクをすり込み、2時間おく。
    (塩と粗挽き黒こしょうで下味を付ける時間は調理時間に含んでおりません)
  2. フライパンにサラダ油少々を入れ、皮目を下にして焼き始める。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱めの中火で10分くらいかけてじっくり中まで火を通す。
  3. フライパンのもも肉を取り出し、余分な油をふき取る。バターを入れて弱火で溶かし、フライパンに残った旨味を溶かし込んでもも肉にかける。

※シンプルなバター風味に仕上げました。お好みのディップソースを添えてどうぞ。

 


【クリスマスチキンのディップソース3種】

  1. クリームチーズは常温に戻し、それぞれの材料を加えてよく混ぜる。
  2. 器に入れて、それぞれにトッピングする。