1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. たらとごぼうのフライパングラタン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. たらとごぼうのフライパングラタン

たらとごぼうのフライパングラタン

材料 (2人分)

調理時間:約15分

たら切身 2切れ
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
とろけるチーズ 20g
塩こしょう 少々
サラダオイル 適量
パセリ 少々

[A]
牛乳 200ml
バター 15g
小麦粉 大さじ2
酒 大さじ2
コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. たらは皮を取り、ひとくち大に切って塩こしょうする。ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りに、じゃがいもも薄切りにする。
  2. フライパンにサラダオイルを熱してたらとごぼうを焼く。じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱する。
  3. ボウルに[A]のバターを入れ、小麦粉を振り入れて練りあわせる。牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。酒、コンソメも加える。
  4. [2]のフライパンにレンジ加熱したじゃがいもと[3]を加え、とろみがつくまで加熱し塩こしょうで味を調える。チーズをかけてフタをし、弱火で約2分蒸し煮にする。
  5. チーズが溶けたら、パセリをちらしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP