1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. たらと野菜の甘酢あんかけ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. たらと野菜の甘酢あんかけ

たらと野菜の甘酢あんかけ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

たら切身 2切れ
レンコン 5cm
なす 1本
塩 少々
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2 水大さじ1

[A]
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 60ml

作り方

  1. たらに塩をふり、約10分おく。表面の水分をふきとり、半分に切る。なすはひとくち大に切り、レンコンは5mm幅の半月切りにする。
  2. たらとレンコンに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。なすは素揚げにする。
  3. 鍋に[A]を入れて煮立て、ひと煮立ちすれば水溶き片栗粉を入れて甘酢あんを作る。
  4. 器に[2]を盛り、[3]をかければできあがり。