1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. ごはん
  5. あまったお餅で もちもちカレーグラタン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. あまったお餅で もちもちカレーグラタン

あまったお餅で もちもちカレーグラタン

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ホワイトソース缶 1缶
牛乳 100ml
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 4本
ミニトマト 4個
切り餅 2個
ピザ用チーズ 50g
カレー粉 小さじ2
パセリ 少々
サラダ油 少々
塩こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5mm幅にスライスし、耐熱皿に広げ、ラップしてレンジで約2分加熱する。玉ねぎはスライスし、ウインナーはひとくち大に切る。切り餅は8等分に切る。
  2. ホワイトソースを耐熱ボウルに移し、牛乳とカレー粉を加えてよく混ぜる。切り餅を加えてレンジで約2分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。ウインナーを加えて炒め、じゃがいも、[2]のホワイトソース、塩こしょうを加え、弱火で温める。
  4. 耐熱皿に[3]を2等分して入れ、ミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
  5. 余熱なしでオーブントースターに入れ、5~7分加熱する。途中表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせ、調節する。こんがり焼けたらパセリをのせる。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。