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ぶりあらと大根のキムチ煮

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ぶりのあら 400g
大根 8cm
白菜キムチ 100g
ごま油 適量
塩 適量

[A]
水 400ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
コチュジャン 大さじ1・1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 大さじ1/2

作り方

  1. ぶりのあらは塩をふって少しおき、表面にでた水分をふき取る。大根は皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにし、耐熱皿に並べて3分加熱する。
  2. 鍋にごま油を熱し、ぶりのあらを入れて表面を焼く。表面全体に焼き色がついたら、大根、[A]を加えて落としぶたをし、約10分煮る。
  3. [2]に白菜キムチを加えて、約3分煮ればできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

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