1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 若どりむね肉のとろみ肉じゃが
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 若どりむね肉のとろみ肉じゃが

若どりむね肉のとろみ肉じゃが

材料 (2人分)

調理時間:約25分

若どりむね肉 1/2枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
糸こんにゃく 100g
きぬさや 2枚 
片栗粉 大さじ1

[A]
水 300ml
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ) 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1

作り方

  1. 若どりむね肉を5mm厚のそぎ切りにし、さらにひとくち大に切って、片栗粉をまぶす。
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎは2cm幅のくし切りにし、にんじんは乱切りにする。
    糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切り、きぬさやは筋を取ってサッと茹で斜めに切る。
  3. 鍋に[A]を入れて煮立て、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加える。再び煮立ったら弱めの中火で約15分煮る。[1]のとりむね肉を加え、さらに5分煮る。
  4. 器に盛り、きぬさやをちらして、できあがり。

【レシピ提供:味の素株式会社】