1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. サラダ
  5. かつおと新玉ねぎのたたきサラダ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. かつおと新玉ねぎのたたきサラダ

かつおと新玉ねぎのたたきサラダ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

かつお(皮付き) 背1筋
新玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 1/5本
サニーレタス 2枚
「瀬戸のほんじお」 少々

[A]
おろしニンニク 1/4片分
「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. たっぷりの氷水を用意する。かつおは焼き網に皮を下にしてのせ、強火で皮を焼く。裏返し、身の方も強火でサッと炙るように焼き、氷水に取って冷ます。
  2. 冷めたら、キッチンペーパーに包んで水気を拭く。5mm厚に切り、切口に「瀬戸のほんじお」をふりかける。
  3. 新玉ねぎはタテ半分に切り、薄くタテ切りにして水にさらし、水気をきる。ピーマンはタテ半分に切って薄切りにし、にんじんは千切りにする。サニーレタスはひとくち大にちぎる。
  4. [A]を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 器にサニーレタスを敷き、かつおのたたきを盛る。新玉ねぎ、ピーマン、にんじんをちらし、ソースを添えてできあがり。

【レシピ提供:味の素株式会社】