1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ほたるいかともずくの白和え
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. ほたるいかともずくの白和え

ほたるいかともずくの白和え

材料 (2人分)

調理時間:約10分

ほたるいか 40g
もずく 30g
セロリ 1/4本
絹ごし豆腐 70g

[A]
酢みそ 大さじ1(からし酢みそでも可)
昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. ほたるいかの目と口を取り除く。セロリは筋をとり、5mm幅の斜め切りにしてレンジで40秒加熱する。
    もずくは食べやすい大きさに切る。
  2. 絹こし豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで1分加熱して粗熱をとる。
  3. ボウルに[2]と[A]を入れて豆腐を崩すように混ぜ合わせ、ほたるいかともずく、セロリを加えて和える。
    器に盛ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。