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ほたるいかとわかめの酢みそペペロンチーノ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ほたるいか 80g
生わかめ 40g
(乾燥わかめの場合は大さじ1 たっぷりの水で約3分戻す)
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ1・1/2
塩 適量(スパゲッティの茹で用)

[A]
酢みそ 大さじ2・1/2 (からし酢みそでも可)
酒 大さじ1

作り方

  1. ほたるいかの目と口を取り除く。わかめはザク切りに、新玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。[A]を混ぜ合わせておく。
  2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを指定より1分短めに茹でる。茹であがる30秒前にわかめを入れ、一緒に茹であげる。
    (このときに茹で汁を大さじ3杯とりわけておく)
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして新玉ねぎ、ほたるいかを加えて炒め、茹であがったスパゲッティとわかめを加える。
  4. [A]とスパゲッティの茹で汁大さじ3を加え、大きく混ぜたらできあがり。
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