1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. たけのこ牛めし
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. たけのこ牛めし

たけのこ牛めし

材料 (2人分)

調理時間:約15分

鹿児島黒毛和牛小間切れ 200g
たけのこ(水煮の状態) 100g
サラダ油 小さじ1/2
木の芽 適量
ご飯 2人分

[A]
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100ml

作り方

  1. 牛小間切れ肉は大きければ半分に切り、たけのこはひとくち大のそぎ切りにする。
  2. 鍋に[A]を煮立てる。牛小間切れ肉、たけのこを入れ、アクを丁寧に取りながら煮汁がほとんど無くなるまで中火で煮る。サラダ油を加えかるく混ぜたら火を止める。
  3. 器にご飯をよそい、[2]の牛肉、たけのこをのせる。木の芽をちらしてできあがり。
PAGE TOP