1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. いわしの2色チーズ焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. いわしの2色チーズ焼き

いわしの2色チーズ焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

いわし開き 4枚
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
大葉 2枚
とろけるチーズ 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
七味唐辛子 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. いわし開きは背びれ(かたい小骨)を取り、塩こしょうをふって出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
    トマトは1cmの角切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、いわしの皮目を下にして入れ、焼く。
    いわしの皮目に焼き色が付いたら、2枚にはトマトの角切り、残り2枚には大葉と玉ねぎを盛り、とろけるチーズを適量かける。
  3. フライパンに蓋をして、とろけるチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子やブラックペッパーをかける。
PAGE TOP