1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 極旨カツオ丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 極旨カツオ丼

極旨カツオ丼

材料 (2人分)

調理時間:約10分

生カツオ短冊 250g
みょうが 1個
青ネギ 1/2本
刻み海苔 適量
卵黄 2個
ご飯 2膳分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2

作り方

  1. しょうゆとみりんを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷ましておく。(冷やす時間は、調理時間に含んでおりません)
  2. 冷めた[1]に薄くスライスしたカツオとポン酢を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分冷やす。みょうがは千切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 器にご飯を盛り、その上に刻み海苔、カツオ、みょうが、卵黄をのせ、青ネギを散らせばできあがり。お好みでわさびをどうぞ。
PAGE TOP