1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. ゴーヤとしらすのさっぱりパスタ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. ゴーヤとしらすのさっぱりパスタ

ゴーヤとしらすのさっぱりパスタ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

ゴーヤ 小1/2本
しらすちりめん 50g
トマト 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
パスタ 180g
塩 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしパスタを茹で始める。塩を入れ、袋の表示より1分短く茹でる。茹でている間に具材を用意する。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、3mm厚の薄切りにする。塩少々をふり、少しおいてサッと洗い水気を絞る。
    ニンニクはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらゴーヤを入れてサッと炒める。
  4. (3)のフライパンにパスタの茹で汁と茹であがったパスタを加え弱火でよく混ぜる。
    茹で汁が少なくなり、とろりとしてきたらしょうゆを加える。バターとしらすちりめんも加えて大きく混ぜる。
  5. 器に盛りつけトマトを散らしてできあがり。
PAGE TOP