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カッテージチーズのフルーツサラダ

材料 (2人分)

調理時間:約10分

牛乳 250ml
ミツカン リンゴ酢 25ml
またはミツカン 純リンゴ酢 25ml

レタス 1枚
ロメインレタス 2枚
ベビーリーフ 1/2袋
グレープフルーツルビー 1/6個
オレンジ 1/6個
りんご 1/8個
カットパイン 1枚(缶詰)
ドレッシング 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで2分~2分30秒加熱する。
  2. リンゴ酢、または純リンゴ酢を加えてゆっくりかき混ぜ、モロモロとしたかたまりができてきたらキッチンペーパーを敷いたざるに移してこす。
    キッチンペーパーに残った塊の水分をかるく絞る。
  3. レタスとロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに冷水につけ、パリッとさせる。
  4. グレープフルーツとオレンジは房どりする。りんごは皮付きのまま5mm厚のいちょう切りにする。カットパインは2cm幅に切る。
  5. 器に水分をきった野菜とフルーツを彩りよく盛り、(2)のでできたカッテージチーズをちらす。
  6. お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

※カッテージチーズは絞りすぎるとボソボソになり食感が悪くなります。1~2日で食べきりましょう。
※絞った汁(乳清・ホエー)はホットケーキや蒸しパンに使うのがおすすめです。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。