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長いもバーガー

材料 (2人分)

調理時間:約30分

【ご飯バンズの材料】
ご飯 360g
ごま油 大さじ1/2

[A]
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

【生姜焼きパティの材料】
若どりもも肉 1/2枚
長いも 2cm
ごま油 大さじ1/2
塩 少々

[B]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろししょうが 1片分

レタス 適量
マヨネーズ 適量

作り方

【ご飯バンズを作る】

  1. ご飯を4等分に分け、ラップに包んでぎゅっとにぎり、平たく押しつぶして形を整える。[A]を合わせておく。
  2. ごま油を熱したフライパンで[1]のご飯バンズに[A]を塗りながら両面こんがり焼く。

 

【生姜焼きパティを作る】

  1. 若どりもも肉にかるく塩をふる。長いもは皮をむき、1cm厚にスライスする。[B]を合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、長いもを入れて両面をこんがり焼き、別皿に取る。
  3. [2]のフライパンに若どりもも肉を皮目から入れてこんがり焼き、返して両面焼いてしっかり火を通す。長いもを戻し入れ、[B]を回しかけて煮からめる。
  4. とり肉は粗熱がとれたらそぎ切りにする。

 

【仕上げ】

  1. ご飯バンズの2枚にマヨネーズ、レタスをのせ、長いも、とり肉をタレごとのせる。残りのご飯バンズで挟んで、できあがり。

 

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