1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. キウイゼリー
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. キウイゼリー

キウイゼリー

材料 (4人分)

調理時間:約30分

キウイ 1個
ゴールドキウイ 1個
粉ゼラチン 10g
水(ゼラチン用) 大さじ3
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水 200ml
はちみつ(仕上用) 小さじ4
ミント 適量

作り方

  1. キウイは皮をむきタテ半分に切る。半分は5mm角に切り、残りの半分は飾り用に残しておく。ゴールドキウイも同じように切る。
  2. 小さな器にゼラチン用の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてしっかり混ぜる。そのまま少しおき、ふんわりラップして、レンジで10秒加熱する。
  3. 別の耐熱容器に5mm角に切ったキウイとゴールドキウイを入れて、ふんわりラップをして、レンジで1分30秒加熱する。
  4. 水、はちみつを加えて混ぜ、ふんわりラップをして、レンジで2分加熱する。
  5. レモン汁、[2]のゼラチンを加えてゆっくり、しっかり混ぜる。
  6. バットに流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。固まったゼリーをフォークでくずして1/4量ずつ器に盛る。(ゼリーを冷やし固める時間は調理時間に含んでおりません)
  7. [1]の飾り用に残しておいたキウイを約2mm幅にスライスし、少しずらしながら直線上に並べ、端から丸めて花の形を4個作る。
  8. 器に盛ったゼリーの上に[7]で作ったキウイの花をのせ、はちみつをかける。ミントを飾ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP