1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. まるごとフルーツ缶ゼリー
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. まるごとフルーツ缶ゼリー

まるごとフルーツ缶ゼリー

材料 (フルーツの缶詰1缶分)

調理時間:約5分

フルーツ缶詰 1缶(400g)
粉ゼラチン 5g
ミント 適量

作り方

  1. 缶詰を開け、シロップのみ大さじ4を耐熱容器に入れる。ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かす。
  2. 溶かした[1]のゼラチン液を缶詰めに戻し、よく混ぜる。冷蔵庫で2~3時間冷やして固める(冷やし固める時間は調理時間に含んでおりません)。
  3. しっかり固まったら、別のボウルに約40℃のお湯を用意し、[2]のゼリー型の外側を3秒温める。
    (ゼリーの中にお湯が入らないように注意!このひと手間でゼリーがきれいに取り出せます。)
  4. [3]にお皿をかぶせて逆さにし、底に缶切りで数ヶ所穴を開けてゼリーを出す。ミントを飾ってできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。