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豚バラと白菜の重ね鍋(ミルフィーユ鍋)

材料 (4人分(土鍋9号サイズ))

調理時間:約25分

豚肉ばらスライス 300g
白菜 1/2切(約1kg)
「ほんだし」 大さじ2
白ねぎ 1本
青ねぎ 3本
しょうがのせん切り 1片分

[A]
水 6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は1枚づつはがし、白菜と豚肉ばらスライスを交互に4回重ねる。5cmの長さに切り、鍋のフチに沿って敷き詰めていく。これを3~4回繰り返す。
  2. 白ねぎは細いせん切り(白髪ねぎ)にする。青ねぎは小口切りにし、しょうがはせん切りにする。白髪ねぎ、青ねぎ、しょうがは軽く混ぜ合わせておく。
  3. [1]の鍋に「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、[A]を加えてフタをし、火にかける。
  4. 全体に火が通ったら上に[2]を盛って、できあがり。

※鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、水の量を加減してください。
※鍋の〆には「シメのお餅」「シメうどん」「シメ雑炊」がおすすめです。

【レシピ提供:味の素株式会社】