1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 秋鮭ときのこの炊き込みご飯
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 秋鮭ときのこの炊き込みご飯

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

材料 (2人分)

調理時間:約5分

秋鮭 2切れ
米 0.5合
もち米 0.5合
ぶなしめじ 50g
舞茸 50g
青ねぎ(小口切り) 適量
だし昆布 2cm角
おろししょうが 小さじ1/2
塩 少々

[A]
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 秋鮭に塩をふり、浮き出た水分を拭き取る。ぶなしめじと舞茸は石づきを取ってほぐす。
  2. 米類を合わせて洗って吸水させ、炊飯器に入れる。[A]と水を合わせて1合の目盛りまで加え、だし昆布、きのこ類、秋鮭をのせて炊飯する。(米の吸水時間、炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  3. ご飯が蒸らし終わったら、おろししょうがを加えてサックリ混ぜ合わせ、器によそう。青ねぎをちらしてできあがり。