1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. たまご
  5. ふわふわたまご入り 彩り野菜炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. ふわふわたまご入り 彩り野菜炒め

ふわふわたまご入り 彩り野菜炒め

材料 (2人分)

調理時間:約15分

卵 3個
キャベツ 1/8個
ピーマン 1個
にんじん 5cm
ぶなしめじ 1パック
ごま油 大さじ3
塩こしょう 少々

[A]
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 卵は1個ずつ小さな器に割り入れ、血や殻が混じってないことを確認する。大きめのボウルに移し、溶きほぐす。
  2. キャベツはザク切りに、ピーマンは種をとってタテに1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ2を入れて煙が薄く出るくらい熱くなれば卵を一気に流し入れる。さい箸で全体を大きく混ぜ、半熟になればいったん別皿に取り出す。
  4. フライパンに残りのごま油を入れて、にんじん、ピーマン、キャベツの順に炒め合わせていく。油がまわって野菜がしんなりしてきたら、ぶなしめじを加えてさらに炒める。
    [A]の調味料を加えて[3]の玉子を戻し入れる。玉子をつぶさないように大きく混ぜ、塩こしょうで味を調える。器に彩りよく盛り合わせてできあがり。
PAGE TOP