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ちっちゃいずんだおはぎ
材料
(小6個分(作りやすい分量で))
調理時間:約30分
もち米 0.5合
米 0.5合
[ずんだあん]
枝豆(さやつき) 200g
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
作り方
もち米と米はそれぞれ洗って、30分吸水させる。炊飯器に入れてかるく混ぜ、普通の水加減で炊きあげる。
(米の吸水時間・炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
蒸らし終わったらボウルに移し、水に濡らしためん棒等でご飯粒が少し残る程度につぶす。6等分にして丸める。
[ずんだあん]を作る。砂糖と水を合わせてシロップを作る。
枝豆は少し柔らかめに茹で、さやから出す。(飾り用に3粒取り分けておく)
うす皮も取り除き、すり鉢で粒が少し残る程度にすりつぶし、塩を加える。
[3]のシロップを加えてさらにすり混ぜ、6等分する。
[2]のご飯団子を[5]のずんだあんで包む。それぞれに枝豆の半分を飾ってできあがり。