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ピザ風 蒸ししゃぶ(〆にガーリックチャーハン)

材料 (4人分)

調理時間:約20分

牛肉かたロースしゃぶしゃぶ用(または豚肉しゃぶしゃぶ用) 300g
ウインナー 6本
玉ねぎ 1個
じゃが芋 1個
にんじん 1/4本
エリンギ 1/2パック
もやし 1パック
ブロッコリー 1/4株
ピザ用チーズ 100g
水 100ml
ミツカン 味ぽん 適量

[〆のガーリックチャーハン]
くちどけローストビーフ 50g
ご飯 茶碗2杯分
バター 10g
ニンニクみじん切り 1片分
ミツカン 味ぽん 大さじ1
粗挽き塩こしょう 適量

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜め半分に切る。玉ねぎは1cm幅に、じゃが芋、にんじん、エリンギは薄切りにする。もやしはサッと洗って水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ホットプレートにもやしと玉ねぎをを広げ、肉類をのせる。残りの野菜をのせ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 水を加えてフタをし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てるように温度調節をし、7~8分全体に火が通るまで加熱する。味ぽんを添えてできあがり。
  4. [〆のガーリックチャーハン]を作る。蒸ししゃぶの具材を少し残したところに、バターを溶かし、ニンニク、ご飯を炒める。かるくほぐした、くちどけローストビーフと味ぽんを加えて混ぜ、粗挽き塩こしょうで味を調える。