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豆乳おでん

材料 (4人分)

調理時間:1時間以上

調製豆乳 1,000ml
水 1,500ml
和風だしの素(白だし) 120ml
大根 1/2本
(大根下茹で用 米 大さじ1)
さつまいも 1本
トマト 4個
アスパラガス 4本
豚肉ばらスライス 4枚
牛スジ(味がしみ込んだ物) 4本
湯たこ 足4本
平天 4枚
ごぼう天 4本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
うずらのゆで玉子 8個

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむき、2.5cm幅の輪切りにして片面に十字の切り込みを入れる。耐熱容器に入れて米とかぶるくらいの水(材料外)を入れ、ふんわりラップをしてレンジで10分加熱する。
    さつまいも、アスパラガス、4等分にしたこんにゃくはかるく下茹でする。下茹でしたアスパラガスに豚肉ばらスライスを巻き付け、フライパンで焼き色がつくくらいまで焼く。トマトは湯むきする。
  2. 鍋に水、和風だしの素(白だし)と[1]の大根とこんにゃく、うずらのゆで玉子を入れて加熱する。
    たことアスパラガス以外の残りの具材も加え、さつまいも、トマト等が煮くずれないように気をつけながら味がしみ込むまでじっくり煮込む。
    豆乳、たこ、アスパラガスの豚肉巻を加え、約20分煮込んでできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
【レシピ提供:キッコーマン株式会社】