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中華風とろりんたまごスープ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

豚ミンチ 50g
ニラ 1/5束
干し椎茸 1個
卵 1個
ウェィパー 小さじ1/2
水 200ml
砂糖 ひとつまみ

[A]
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 水(200ml)に砂糖ひとつまみを入れ、干し椎茸を漬けて戻す。卵は溶きほぐす。(干し椎茸を戻す時間は、調理時間に含んでおりません)
  2. ニラは粗みじん切りにし、椎茸も同じくらいの大きさに切って豚ミンチと一緒にボウルに入れる。[A]を加えてしっかり混ぜる。
  3. 椎茸の戻し汁をペーパータオル等で静かにこし、水を足して200mlにする。ウェィパーを溶かし、溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
  4. 器を2つ用意し、[2]の肉だねを2つに分けて底に入れる。ふわっとラップし、レンジで約2分、肉だねに火が通るまで加熱する。
    [3]の卵液を注ぎ、もう一度ふわっとラップしてさらに2分、卵液に火が通るまで加熱する。竹串を刺して、濁った卵液が出てこなければできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。