1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 鰹舟人めし(かつおふなどめし)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 鰹舟人めし(かつおふなどめし)

鰹舟人めし(かつおふなどめし)

材料 (2人分)

調理時間:約10分

生かつお 100g
青ねぎ 適量
かつおぶし 適量
刻み海苔 適量
お好みでかつお味噌 適量
ご飯 2人分
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1/2

[A]
かつおだし 300ml
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. かつおはひと口大に切り、しょうゆ、白ごまと和えておく。青ねぎは小口切りにする。[A]は小鍋で温めておく。
  2. 器にご飯をよそい、[1]のかつおをのせる。周りにかつおぶし、刻み海苔等の薬味をのせてできあがり。

※生のかつおをご飯と一緒に味わったあと、温めた[A]をかけてお茶漬け風にしてどうぞ。

PAGE TOP