1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 鹿児島もりもり豚丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. 鹿児島もりもり豚丼

鹿児島もりもり豚丼

材料 (2人分)

調理時間:約30分

ご飯 2人分
青ねぎ 適量
酢漬け生姜 適量
刻み海苔 適量

豚ミンチ 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 小さじ2

豚ばらスライス 100g
塩こしょう 少々
[B]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ2

卵 2個
薄くちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. [A]を合わせておく。フライパンに豚ミンチを入れて中火で炒める。火が通ったら[A]を加え、とろみがつくまでしっかり混ぜる。
  2. 豚ばらスライスはひと口大に切り、塩こしょうで下味を付ける。フライパンに油を敷いて炒め、火が通ったら[B]を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 卵を溶きほぐし、薄くちしょうゆで味付けして薄く焼き、細く切って錦糸玉子にする。
  4. ご飯を器に盛り、[1][2][3]を盛り付ける。小口切りにした青ねぎ、酢漬け生姜、刻み海苔をトッピングしてできあがり。
PAGE TOP