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秋鱧のしゃぶしゃぶ

材料 (2人分)

調理時間:約10分

鱧骨切り 200~300g
水菜 2株
えのき茸 1/2袋
豆腐 1丁
うどん 1玉
塩 適量

[A]
出し汁 1500ml
みりん 100ml
薄口醤油 100ml
だし昆布 5cm

作り方

  1. 鱧はひと口大に切り、水菜は4cmの長さに切る。えのき茸は石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に[A]を沸かし、塩で味を調える。豆腐、えのき茸を入れ、煮えてきたら鱧をしゃぶしゃぶしながら出し汁、野菜と一緒に食べる。
  3. 〆にはうどんがおすすめです。
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