1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 副菜
  5. レンジで簡単 里芋のきぬかつぎ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. レンジで簡単 里芋のきぬかつぎ

レンジで簡単 里芋のきぬかつぎ

材料 (6~7個分)

調理時間:約10分

里芋 1袋
ごま塩 適量

[A]
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 里芋を水洗いする。その後、下の部分を少し切り落としておくと、盛り付ける時に転がらず、座りが良くなる。
    また、加熱後に皮を剥きやすくするため、中央部分に1周切れ目を入れる。
  2. 耐熱容器に里芋を並べたらラップをして、約8分加熱。すると、竹串がすっと刺さるようになる。
  3. 耐熱容器に[A]を入れてよく混ぜ、ラップなしでレンジで30秒加熱。よく混ぜたら、さらに20~30秒加熱する。
  4. 里芋の上半分の皮を指でつまんで剥いたら器に並べ、[A]のみそ、またはごま塩を添える。

※里芋の皮は指で挟んで押し出すと、きれいにつるんと剥けます。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

PAGE TOP