1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. トマトカレー鍋
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. トマトカレー鍋

トマトカレー鍋

材料 (2人分)

調理時間:約30分

若どり手羽もと 4~5本
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ぶなしめじ 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1(小さじ1・小さじ2)

[A]
ファインカットトマト 1缶
水 300ml
カレールー 2片
塩 少々

[ハロウィンの飾り用]
ウインナーソーセージ 4本
スライスチーズ 2枚
海苔 少々

作り方

  1. 若どり手羽もとに塩少々をすりこみ、洗い流して水分を拭きとる。じゃがいも、かぼちゃは一口大に切って硬めに茹でる。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクは千切りに。ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。[ハロウィンの飾り用]のウインナーソーセージを茹でて冷ますと、細く切ったスライスチーズを巻いて海苔で目をつける。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、若どり手羽もとを焼く。全体に色が変わったら土鍋へ移す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを炒める。しっかり炒めて、土鍋に移す。
  4. 土鍋に塩以外の[A]材料を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、約20分煮込む。
    じゃがいも、かぼちゃ、ぶなしめじを加え、約10分煮て[A]の塩で味を調える。最後にハロウィンの飾りと、ブロッコリーで彩りを添えたらできあがり!
PAGE TOP