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さんまご飯

材料 (2~3人分)

調理時間:約20分

塩さんま 2匹
米 2合
だし昆布 5cm角
みょうが 2個
しょうが 1/2片
すだち 1個
ブラックペッパー 少々

[A 適量の水に以下で味付け]
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 塩さんまは半分に切り、グリルで両面をこんがり焼く。みょうがは千切りに、しょうがはみじん切りにする。
    すだちは1mm厚にスライスする。
  2. 米を洗って炊飯器に入れる。[A]を2合の目盛りまで加え、だし昆布・しょうがと焼いた塩さんまをのせて炊く。
    (米の吸水時間、炊飯時間は調理時間に含んでおりません)
  3. ご飯を蒸らし終わったら、だし昆布とさんまを取り出す。さんまの骨を取り、身をほぐす。
  4. さんまのほぐし身を戻し、全体をかき混ぜたら、みょうが、ブラックペッパーを入れる。
    すだちをまんべんなく絞りかけるとできあがり!
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