作り方
- 冷凍パイシートの両面に強力粉を少々ふって、約2mmの厚さになるように麺棒で伸ばす。パイ生地の全面にフォークの先で穴を開ける。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
- りんごは半分に切り、芯を取って皮付きのまま2mmくらいにスライスする。バターはレンジで温め、溶かしバターにする。
- 冷蔵庫で冷やしていたパイ生地にスライスしたりんごを並べ、ハケで溶かしバターをまんべんなく塗る。グラニュ糖をたっぷり振りかけ、シナモンパウダーを少々かける。
- グリルやオーブントースターで約5分焼く。
(上火の火力が強くて焦げそうになったらホイルをかぶせて加熱してください。)
- 少し冷めてから、パウダーシュガーをふって、できあがり。
※[1]でパイ生地に穴を開けるのは、焼いた時に生地が膨らまないようにするためです。冷蔵庫で冷やしながら、最後に高温で焼き上げると冷めてもサクサクで美味しいです。