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揚げないカキフライ

材料 (2人分)

調理時間:約15分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用] 塩 大さじ1
[下処理用] 片栗粉 大さじ2

[A]
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ2.5

溶き卵 1個分
小麦粉 適量
チーズ 適量

[わさびタルタルソース]
茹で玉子 1個
セロリ 10g
マヨネーズ 大さじ1.5
わさび(チューブ) 適量
ブラックペッパー 適量
塩 少々

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げ、水分を拭き取り、塩こしょうする。
    パン粉とオリーブオイルはしっかり混ぜ合わせる。
  2. [1]のカキに小麦粉をまぶす。余分な粉は払いおとし、溶き卵をくぐらせる。[A]をつけてグリルで5分焼く。裏返してさらに5分焼き、残り2分ほど前に半分のカキにチーズをのせる。
  3. セロリと茹で玉子をみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせてわさびタルタルソースを作る。
  4. 器に焼きあがったカキフライを盛り付け、わさびタルタルソースを添える。