1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. 十和田バラ焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 十和田バラ焼き

十和田バラ焼き

材料 (2人分)

調理時間:約20分

牛肉ばらスライス(小間切れでも可) 200g
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
サニーレタス 適量

[タレ]
りんご 1/4個
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

作り方

  1. りんごは皮をむいてすりおろし、 残りの[タレ]の材料をすべて合わせたら、牛肉ばらスライスを漬け込む。
    (冷蔵庫で約1時間/牛肉をたれに漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 玉ねぎは縦に半分に切った後、繊維を切るように横に1cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが少し色付いてきたら、[1]を丸ごと入れてさらに炒める。
  5. 牛肉に火が通ったら、サニーレタスを敷いた器に盛ってできあがり。