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じゃっぱ汁鍋

材料 (2~3人分)

調理時間:約30分

真だら鍋物用切身(荒入り) 1パック
秋鮭 2切れ
大根 1/4本
にんじん 1/2本
水菜 1/2袋
ぶなしめじ 1袋
椎茸 1パック
白ねぎ 1/2本
豆腐 1/2丁
出し汁 900ml
みそ 約30g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 秋鮭、大根、にんじん、豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは小房に分け、椎茸は半分に切る。水菜は5cmの長さに切る。
  2. たらのアラに熱湯をかけ、流水で洗って臭みを取る。
  3. 鍋に水菜と白ねぎ以外の具材を敷き詰め、だし汁、酒、みりん、うすくちしょうゆを入れ、上にみそを乗せて火にかける。煮立ったら、水菜を加え、白ねぎを散らしてできあがり。
  4. 汁ごと器に入れ、一緒に食べる。
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