1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. トマト牛すき焼き
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. トマト牛すき焼き

トマト牛すき焼き

材料 (2人分)

調理時間:約15分

黒毛和牛かたローススライス・またはももスライス 300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
(またはミニトマト 1パック)
レタス 1/2個
すき焼き麩 適量
卵 2個(お好みで)

[割りした]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. トマトは湯むきし6等分に切る。玉ねぎは少し薄めにスライスする。レタスは食べやすい大きさに切る。すき焼き麩は水で戻しておく。
  2. すき焼き鍋を温め、牛脂を溶かす。はじめに半量の牛肉を加え、[割りした]を絡ませて端に寄せる。玉ねぎ、レタス、トマトを加えて煮る。
  3. トマトの表面が少し柔らかくなったら残りの牛肉を加え、煮えたものから食べ始める。お好みで溶いた卵を絡めてどうぞ。
PAGE TOP