1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お鍋
  5. スウィートほうとう鍋(Mizkan)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. スウィートほうとう鍋(Mizkan)

スウィートほうとう鍋(Mizkan)

材料 (4人分)

調理時間:約30分

かぼちゃ 1/4切
里芋 8個
大根 1/4本
白ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
コーン缶(ホール) 1/2缶
ほうとう(乾)(または太いうどん) 4玉
味噌 120g
もち 8個
ミツカン「寄せ鍋つゆストレート」 1袋

作り方

  1. かぼちゃは1cmの厚さのひと口大に切り、大根は短冊切り、白ねぎは斜め切りにする。
    里芋は皮をむき塩(分量外)でこすってぬめりをとる。ぬめりを水で洗い流して食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  2. 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて煮立て、具材を入れる。
  3. 煮立ったら弱火にしてアクを取り、半量の味噌を溶き入れる。
  4. ほうとうの粉をふるい落としながら鍋に入れる。残りの味噌を味をみながら溶き入れ、しばらく煮込む。
    ほうとうに火が通ったら、もち、コーンを加えてできあがり。

【レシピ提供:Mizkan株式会社】

PAGE TOP