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野菜たっぷりおでん

材料 (2人分)

調理時間:約20分

豚肉ばらしゃぶしゃぶ用 4枚
ブロッコリー 1/2株
大根 1/4本
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
えのき茸 1/2袋
水菜 1/4束
こんにゃく 1/2枚
厚揚げ、ちくわ、はんぺん等お好みの具材を2人分
練り辛子 適量

[A]
白だし 40ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 500ml

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。大根は2cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥いてたっぷり沸かしたお湯で茹で、竹串がすっと通るくらい柔らかめに下茹でする。
    じゃがいもは皮ごと柔らかく茹でて皮を剥き、少し冷ます。にんじんは食べやすい大きさに切る。えのき茸は石づきを取って2つに分ける。水菜は5cm長さに切り、2つに分ける。
  2. 豚肉ばらしゃぶしゃぶ用を広げ、えのき茸、水菜をそれぞれ巻いて楊枝で留める。
  3. 鍋に[A]を入れて煮立てる。大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ等、味がしみ込みにくい具材を先に入れて約30分煮込む。ちくわ、はんぺん、豚肉巻きえのき茸、豚肉巻き水菜等は後から入れて、約15分煮るとできあがり!
  4. 器に盛りつけ、練り辛子を添えてどうぞ!
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