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きな粉雑煮(奈良県)

材料 (2人分)

調理時間:約20分

雑煮大根 2cm
金時人参 2cm
菜の花 適量(無ければお好みの青菜)
丸餅 2個
だし汁 400ml
白みそ 60g
うす口しょうゆ 小さじ1/2
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鍋にだし汁、5mmの輪切りにした大根と人参を入れて火にかける。柔らかくなったら白みそを溶き入れ、うす口しょうゆを加える。
  2. 餅を加え、餅が柔らかくなったら器に盛り、茹でた菜の花を盛り付ける。
  3. 砂糖ときな粉を混ぜて小皿に入れ、雑煮に添える。

※温かい具材に、甘いきな粉をたっぷりつけてどうぞ。