1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 味噌
  5. きな粉雑煮(奈良県)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. きな粉雑煮(奈良県)
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. きな粉雑煮(奈良県)

きな粉雑煮(奈良県)

材料 (2人分)

調理時間:約20分

雑煮大根 2cm
金時人参 2cm
菜の花 適量(無ければお好みの青菜)
丸餅 2個
だし汁 400ml
白みそ 60g
うす口しょうゆ 小さじ1/2
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鍋にだし汁、5mmの輪切りにした大根と人参を入れて火にかける。柔らかくなったら白みそを溶き入れ、うす口しょうゆを加える。
  2. 餅を加え、餅が柔らかくなったら器に盛り、茹でた菜の花を盛り付ける。
  3. 砂糖ときな粉を混ぜて小皿に入れ、雑煮に添える。

※温かい具材に、甘いきな粉をたっぷりつけてどうぞ。

PAGE TOP