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かき雑煮(広島県) 

材料 (2人分)

調理時間:約30分

生かき(加熱用) 1パック
[下処理用] 塩 大さじ1
[下処理用] 片栗粉 大さじ2
白菜 1枚
雑煮大根 2cm
金時人参 2cm
みつば 適量
柚子の皮 少々
丸餅 2個
だし汁 400ml
白だし 小さじ2
かまぼこ スライスして4枚

作り方

  1. ボウルにかきと[下処理用]の塩と片栗粉を入れて優しく混ぜる。(水は入れない)
    かきの汚れが出てきたら少量の水(100ml)を加え、さらに優しく混ぜて汚れを流す。流水で約10秒洗い、キッチンペーパーに広げて水分を拭き取る。
  2. 鍋にだし汁、白だし、ひと口大に切った白菜、5mmの輪切りにした大根と人参を入れて火にかける。
  3. 餅をこんがり焼く。
  4. 白菜が柔らかくなったらかきを加え、かきに火が通り、ぷりっとしてきたら餅、かまぼこを入れて火を止める。
  5. 器の底に白菜を敷き、餅、大根、人参、かきを盛り付ける。汁を注ぎ、柚子、みつばを添えてできあがり。
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